​​​​​​​ 中国国际贸易促进委员会广州市委员会
您的位置: 首页 > 贸促动态 > 贸促要闻 

广州市贸促会与深圳市贸促委签订《战略合作框架协议》

发布者:广州市贸促委会务信息部 发布时间:2021-04-22

      4月21日,我会杨勇主任带队赴深圳市调研学习,并与深圳市贸促委签订《战略合作框架协议》,双方将通过建立一系列合作交流机制,努力为广州、深圳实现“双城联动、比翼双飞”作出贡献。广州市各区贸促会负责人、两地贸促会部室负责人等参加此次调研活动,并见证协议签署。

      座谈会上,杨勇主任与深圳市贸促委顾东忠主任分别介绍了近年来的工作情况,并就接下来的工作计划进行了深入的交流。
      杨勇主任表示,深圳作为中国特色社会主义先行示范区,在全面落实中央的战略发展部署,推动高质量发展方面的先进经验值得借鉴与学习。希望通过这次学习调研活动,特别是《战略合作框架协议》的签署,充分发挥广州、深圳粤港澳大湾区核心引擎功能,进一步整合广深贸促资源,推动广深贸促工作合作交流,开创合作共赢的新局面,在“双区”建设、省委“一核一带一区”和“双城联动、比翼双飞”等战略部署中贡献更多贸促工作力量。
      顾东忠主任对我会一行表示欢迎,他指出,广州、深圳作为粤港澳大湾区的两大核心城市,有着深厚的交流传统和合作基础,希望通过此次签订《战略合作框架协议》,建立互访交流机制,加强交流合作,利用广深两地产业优势,积极助力企业海外拓展市场,携手“抱团出海”,有效落实广深贸促“双城联动”,进一步促进粤港澳大湾区建设高质量发展。

      按照省委关于“一核一带一区”建设和全省“一盘棋”部署,广深双方加快构建更加紧密、更加高效的联动发展机制,在更大范围、更深层次上推进战略合作。此次广州、深圳贸促系统签订《战略合作框架协议》,旨在深入贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和综合改革试点重大国家战略,是落实省委和广州、深圳市委部署要求的重要举措。根据协议,双方将围绕服务“双区”建设、深化“双城联动、比翼双飞”,全方位推动广州深圳两市互访交流、展会、国际联络、商事法律、信息、商会、人才等领域的对接协作,共同推动贸促工作开创新局面。
      结合党史学习教育活动,调研组还组织参观了庆祝深圳经济特区建立40周年展览,了解国家改革开放发展历程。同时参观了深圳前海展示厅、中科院深圳先进技术研究院,学习深圳的先进发展经验。