​​​​​​​ 中国国际贸易促进委员会广州市委员会
您的位置: 首页 > 贸促动态 > 贸促要闻 

围绕新格局 共商新发展 ——广州市贸促会组团赴四川开展经贸交流及洽谈活动

发布者:广州市贸促会展览部 发布时间:2021-05-24

       5月19至21日,市贸促会杨勇主任带队赴四川成都市、眉山市,与四川省贸促系统就双循环新发展格局下进一步深化合作事宜进行会谈。出席广州名品全国行-成都站、广州商超-川货精品洽谈会等经贸活动,围绕穗川产业契合度高的汽车、食品食材等产业进行深入调研。

                                        

                                                                       (广州贸促系统代表与部分广州企业代表合影)

       广州是全国三大汽车生产基地之一,汽车产业是拉动广州经济社会发展的强大引擎。本次“广州名品全国行”-成都站活动,广州市贸促会带领广州市黄埔区(广州开发区)、增城区贸促支会,优选广州市广汽商贸汽车用品有限公司等12家企业首次以特装展区亮相第七届成都国际汽车零配件及售后服务展览会,展示了座椅温控系统、合成橡胶技术、智能驾驶、内外饰件、激光打标、汽车养护等优势产品和特色技术。

  (全国贸促系统代表、境外驻蓉及驻渝商务机构官员等在广州展区合影)

       在接受中新网记者专访时,杨勇主任表示,粤港澳大湾区与成渝地区双城经济圈在汽车产业存在很大的互补与合作关系,未来应重点在技术研发和产业配套方面加强合作。广州市贸促会将加大以汽车产业为代表的四大产业联盟产业链上下游对接,发挥大企业的龙头带动作用,有效地促进产业链上下游的产学研合作创新,共同提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

(中外客商集聚广州展区洽谈业务)

       作为国际美食之都,广州素有“食在广州”的美誉,市场对高品质的食品、食材需求十分旺盛。由广州市贸促会牵头,广州国际商会主办的广州国际食品食材展,迄今已连续举办了9届,已成为食品食材相关企业开拓大湾区、华南市场,乃至进一步“走出去”的首选渠道。作为2021广州国际食品食材展的系列活动之一,广州贸促会、广州国际商会分别在成都、眉山组织了两场广州商超-川货精品洽谈会,组织了澳之星商贸、华润万家、胜佳超市等广州知名大型连锁企业到四川开展对接活动,推动广货入川,川货出川。

(广州商超-川货精品采洽会 眉山站)

       杨勇主任在致辞中表示,广州和四川两地在食品食材方面的资源互补性极强,本次对接活动,旨在引进四川本地更多优质的食品食材进入广州市场,促进双方优势资源的整合互补。两地贸促会还将通过6月24日在广州举办的第10届广州国际食品食材展以及各类精准对接活动,携手合作为企业搭建更多交流平台,共同推动两地供需企业的深度合作。

(广州商超-川货精品采购对接会 成都站)

       广州贸促会、四川省贸促会一直以来致力于携手合作、互学互鉴。今年4月12日,双方签署了《友好合作备忘录》,互相参与双方重大商贸平台、重要商务活动,推动两地电子电器、汽配、食品食材等产业的合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展,携手培育强大的内需市场。接下来,广州市贸促会将以《广东省人民政府 四川省人民政府深化粤川全面战略合作框架协议》指导,创新广州四川两地贸促系统在贸易投资、办会办展方面的合作方式,引导企业双向布局,更好地服务构建全国统一大市场。